アイスボックス♪シュガークッキー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
ともとわこ
直径3.5cm位で120枚位作れます。手順10の写真は半分の60枚位です。多い方は半分の量で作って下さい。小分けしてプレゼントもいいですよ!
材料(20人分)
- 無塩バター 200g
- マーガリン 50g
- 小麦粉 450g
- 砂糖 130g
- 卵黄 2個
- バニラエッセンス 2振り
- グラニュー糖 大1×4
作り方
-
1
バターとマーガリン、卵を常温にもどす
小麦粉をふるいにかけておく -
2
バターとマーガリンを泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる
砂糖を2回に分け更に混ぜ合わせる -
3
分離しないように卵黄を少しずつ入れ混ぜる
きれいに混ざったらバニラエッセンスを入れる - 4 小麦粉を入れヘラでサックリと混ぜる
- 5 ビニール手袋などをして生地をひとまとめにする
- 6 アイラップ(ビニール袋)に4等分した生地を1つずつ入れる
- 7 アイラップの横幅を利用し下の方で棒状に形を作る
-
8
グラニュー糖を1袋に大さじ1入れて生地にまぶす。
(プレーンクッキーがいい時はグラニュー糖を省いて下さい) -
9
冷凍庫で休ませてしっかり固まったら5mm幅で切る
クッキングシートをしいた天板に並べて180度のオーブンで13分程焼く - 10 ほのかに焼き色がついたら完成(この時は半量ビニール2個分だけ焼いて残りの生地はそのまま冷凍し後日又焼きました!)
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こもたん2023/04/14 15:33お店に売ってるような見た目に仕上がりました(自画自賛(^_^;))サクサクでとっても美味しかったです!
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