ケチャップとソースで!煮込みハンバーグ レシピ・作り方

ケチャップとソースで!煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
mimi_turtle
mimi_turtle
トマト缶を使わずに、煮込みました。

材料(2人分)

  • 〇合い挽きミンチ 250ml
  • 〇玉ねぎ(みじん切り) 半分
  • 〇卵 1個
  • 〇米粉 大さじ2杯
  • 〇塩 小さじ半分
  • 〇ブラックペッパー 適量
  • オリーブオイル 適量
  • スライス玉ねぎ 半分
  • スライスマッシュルーム(キノコ類) 30g
  • 1カップ
  • ケチャップ 大さじ3
  • とんかつソース 大さじ2杯

作り方

  1. 1 〇の材料をボールに入れよく混ぜる。糸が引くぐらいよく練り合わせる。小判型に成形する。
  2. 2 鍋にオリーブオイルをひき、ハンバーグを両面焼く。
    この時、火が中まで通っていなくても焼き色が付けばOKです。
  3. 3 玉ねぎ、マッシュルーム、水、ケチャップ、ソースを入れ、蓋をし7分程煮込みます。
  4. 4 器に盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

ハンバーグが食べたかったので。

おいしくなるコツ

キノコを入れるとソースの味に深みが出ますよ。キノコは何でもOKです。

  • レシピID:1530018133
  • 公開日:2021/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ夕食の献立(晩御飯)マッシュルーム豚ひき肉牛ひき肉
mimi_turtle
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る