鶏団子とセロリのフォー レシピ・作り方

鶏団子とセロリのフォー
  • 約15分
  • 300円前後
mimi_turtle
mimi_turtle
パクチーの代わりにセロリを使いました。アジアの懐かしいお味です。

材料(2人分)

  • フォー 200g
  • 〇鶏ひき肉 200g
  • 〇玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
  • 〇片栗粉 大さじ1杯
  • 〇塩 小さじ1/2杯
  • 〇酒 大さじ1杯
  • セロリの茎(3cm幅) 1本
  • にんじん(細切り) 1/4本
  • ☆水 1000ml
  • ☆鶏がらスープ(顆粒) 小さじ3杯
  • ☆醤油 大さじ1杯
  • 適量
  • こしょう 適量
  • <トッピング>
  • セロリの葉 1本
  • レモン くし切りを2個

作り方

  1. 1 鍋にセロリの茎、にんじんを入れ、☆の材料を入れ、火にかける。
  2. 2 鶏団子を作る。
    ボールに〇の材料を入れよく練り合わせる。
  3. 3 鍋が沸騰したら、2の鶏ひき肉をを8等分にしスプーンで団子状にして鍋の中に入れていく。
  4. 4 鍋が再沸騰し、鶏団子に火が入ったら、塩・こしょうで味を調える。
  5. 5 鍋にフォーを入れ、フォーがやわらかくなったら、器に盛る。
    セロリの葉、レモンをトッピングしたら出来上がり。

きっかけ

フォーがたくさんあるので。

おいしくなるコツ

ごまやごま油、ナンプラーをかけるとさらに本格的なお味になります。 フォーがなくても、春雨やそうめん、中華麺など、どんな麺でもOKです。

  • レシピID:1530017511
  • 公開日:2021/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォー春雨スープ昼食の献立(昼ごはん)鶏ひき肉つくね
関連キーワード
グルテンフリー ベトナム料理 セロリ 栄養士
料理名
鶏団子とセロリのフォー
mimi_turtle
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る