日本酒の旨味が効いた☆あさりのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 200g程度
- 合わせ味噌 大さじ1
- 日本酒 大さじ1
- 小ネギ 適量
- 水 400cc
- 塩水 あさりが浸かるくらい
作り方
- 1 塩水であさりを砂抜きし、よく洗います。
- 2 鍋に、あさりと水、日本酒をいれ、沸騰させ、あくをとります。
- 3 全部の口が開いたら、火を止めて味噌を入れます。
- 4 小ネギを散らして少し煮たら完成☆
きっかけ
よりおいしいあさりの味噌汁を追求して
おいしくなるコツ
あさりを沸騰させる前に、酒とアサリだけを入れてふたをし、酒蒸しにしてから味噌汁にするのもおすすめ!
- レシピID:1530017310
- 公開日:2021/01/25
関連情報
- カテゴリ
- あさり味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天ラブ2021/02/17 11:54美味しかったです♪