日本酒の旨味が効いた☆あさりのお味噌汁 レシピ・作り方

日本酒の旨味が効いた☆あさりのお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
✻すずみ✻
✻すずみ✻
日本酒でおいしく!

材料(2人分)

  • あさり 200g程度
  • 合わせ味噌 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • 小ネギ 適量
  • 400cc
  • 塩水 あさりが浸かるくらい

作り方

  1. 1 塩水であさりを砂抜きし、よく洗います。
  2. 2 鍋に、あさりと水、日本酒をいれ、沸騰させ、あくをとります。
  3. 3 全部の口が開いたら、火を止めて味噌を入れます。
  4. 4 小ネギを散らして少し煮たら完成☆

きっかけ

よりおいしいあさりの味噌汁を追求して

おいしくなるコツ

あさりを沸騰させる前に、酒とアサリだけを入れてふたをし、酒蒸しにしてから味噌汁にするのもおすすめ!

  • レシピID:1530017310
  • 公開日:2021/01/25
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カテゴリ
あさり味噌汁
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