豚汁 レシピ・作り方

豚汁
  • 約15分
  • 300円前後
ひまわり まる
ひまわり まる
寒くなるとやっぱりこれ!
子どもの頃からうちの豚汁にはサツマイモが入っています

材料(2人分)

  • 豚肉コマ切れ 150g
  • 600cc
  • ◯人参 いちょう切り1/4本
  • ◯大根 いちょう切り1/6本
  • ◯里芋 皮をむいて一口サイズ3個
  • ◎油揚げ 短冊切り1/2本
  • ◎白菜 ざく切り1/8玉
  • ◎こんにゃく こぐち切り1/2枚
  • ◎ネギ 斜め切り1/2本
  • ◎さつまいも 大きめのサイコロ切り1/2本
  • 和風だしの素 大さじ1
  • 味噌 お玉に1/2杯

作り方

  1. 1 豚肉コマ切れは、フライパンで軽く焼いておく
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけ、◯の材料を入れる
  3. 3 鍋の水が沸騰してきたら、◎の材料を入れる
  4. 4 1で焼いておいた豚肉も入れる
  5. 5 アクを取りながら、弱火で10分ほど煮る
  6. 6 和風だしの素と味噌を溶きながら入れる
  7. 7 弱火で5分ほど煮る

きっかけ

ついにこの季節がやってきました!

おいしくなるコツ

豚肉を焼いてから煮ると、肉の味が濃くなります

  • レシピID:1530016320
  • 公開日:2020/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちびすけ24
    ちびすけ24
    2020/10/05 19:58
    豚汁
    たっぷり野菜とれました(●´ω`●)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る