ゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤーチャンプルー
  • 約15分
Yosho.w7
Yosho.w7
少しの手間でゴーヤーの苦味が和らいで食べやすくなります♪

材料(4人分)

  • ゴーヤー 1本
  • 豚薄切り肉 200g
  • 2個
  • 胡麻油 小さじ2
  • A 酒 小さじ2
  • A 和風だしの素 小さじ1/2
  • A 醤油 or オイスターソース 小さじ2
  • A 塩こしょう 適量
  • 塩 (ゴーヤーの下処理用) 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種たわたをしっかり取り除く(白い部分も)。
    塩を揉み込み、5分置いてから水で塩を洗い流す。
    薄切りにして水気を切っておく。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切る。
    卵は溶きほぐしておく。
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱し、豚肉を炒める。
    豚肉に火が通ったらゴーヤーを加えて炒める。
  4. 4 Aを加える。味見をして調節する。
  5. 5 卵を流し入れて炒める。

きっかけ

お家で採れたゴーヤーを使ってみました(*^-^)

おいしくなるコツ

・ゴーヤーの種とわたは、ギザギザしたスプーンで取り除くと簡単です。 ・ゴーヤーのわたをしっかり取り除く&塩を揉み込むことで苦味が抑えられます。

  • レシピID:1530015909
  • 公開日:2020/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の豚肉ゴーヤチャンプル
Yosho.w7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にゃんこすけ321
    にゃんこすけ321
    2020/08/19 18:37
    ゴーヤーチャンプルー
    今年はじめてのゴーヤでした♪
    やっぱりおいしいですね!夏ってかんじです(*´∀`)
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る