ゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種たわたをしっかり取り除く(白い部分も)。
塩を揉み込み、5分置いてから水で塩を洗い流す。
薄切りにして水気を切っておく。 -
2
豚肉は食べやすい大きさに切る。
卵は溶きほぐしておく。 -
3
フライパンに胡麻油を熱し、豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったらゴーヤーを加えて炒める。 - 4 Aを加える。味見をして調節する。
- 5 卵を流し入れて炒める。
きっかけ
お家で採れたゴーヤーを使ってみました(*^-^)
おいしくなるコツ
・ゴーヤーの種とわたは、ギザギザしたスプーンで取り除くと簡単です。 ・ゴーヤーのわたをしっかり取り除く&塩を揉み込むことで苦味が抑えられます。
- レシピID:1530015909
- 公開日:2020/08/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃんこすけ3212020/08/19 18:37今年はじめてのゴーヤでした♪
やっぱりおいしいですね!夏ってかんじです(*´∀`)
おいしかったです。