じゃがいものポタージュ レシピ・作り方

じゃがいものポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
いのしょうた
いのしょうた
美味しいです

材料(5人分)

作り方

  1. 1 熱したフライパンにバターを溶かしみじん切りにした玉ねぎを入れ、塩を少量入れ、炒める(わりと放置してOK)
  2. 2 炒めている間にじゃがいもの皮を剥き、細かく切っておく
  3. 3 玉ねぎが透明になるくらいになったら、水とじゃがいも、コンソメを入れる
  4. 4 じゃがいもが柔らかくなったら、じゃがいもと玉ねぎをミキサーにかける(この時コンソメスープは入れない)
  5. 5 ミキサーにかけたものと牛乳を鍋に入れ、牛乳が沸騰したら完成

きっかけ

友達が食べたいと言っていて作ってみました

おいしくなるコツ

牛乳の代わりに生クリームを使うととても濃厚になります。最後にお好みでバジルか黒コショウをかけると良いです。 途中、使わなかったコンソメスープは別のものに使うといいでしょう。ミキサーがない場合は木べらで潰すなどしてもいいと思います。

  • レシピID:1530015435
  • 公開日:2020/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他のスープ
いのしょうた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る