簡単*ホタテのクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 フライパンにバターとみじん切りにした玉ねぎを入れ、飴色になるまでじっくり炒める。
- 2 ホタテを加えほぐすように炒める。ほぐれたら薄力粉を3回に分けて入れ、都度よく混ぜて粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 3 牛乳を3〜4回に分けて入れる。都度よくかき混ぜて塩コショウ・コンソメで味を整えたら、とろみがつくまで混ぜながら煮込む。
- 4 トロトロになったらパン粉を加えかき混ぜ火を止める。
- 5 パットなどにラップをひき、その上に4を流しいれ、さらにその上からラップをかけて粗熱が取れたら冷凍庫で30分〜1時間程度冷やす。
- 6 成形できる程度の固さまで冷えたら冷凍庫から取り出し、8〜10等分にして俵型に成形する。
- 7 6を分量外の薄力粉→溶き卵→パン粉にまぶし、170〜180度に熱した油でキツネ色になるまで揚げたら完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
さくこー
ご訪問ありがとうございます!
4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。
時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)