お花のクレープ 母の日に! レシピ・作り方

お花のクレープ 母の日に!
  • 約1時間
  • 500円前後
★あんな★
★あんな★
ほど良い甘さ!簡単に作れます。パーティーなどでも大好評です。

材料(8人分)

  • 小麦粉 200g
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 牛乳 400g
  • 2個
  • 溶かしバター 25g
  • キウイ 2個
  • フルーツポンチの缶詰 1缶
  • 生クリーム 200g
  • 砂糖(クリーム用) 大さじ2

作り方

  1. 1 小麦粉、砂糖、塩を入れて混ぜる。
  2. 2 牛乳300mlと卵を入れる。
  3. 3 溶かしバターを入れる。残りの牛乳を4~5回に分けて入れる。
  4. 4 ラップをして冷蔵庫で30分。
  5. 5 フライパンに油を薄く塗って4を流し入れる。ぷつぷつし始めたら反対側を焼く。
  6. 6 硬くならないように早めに出す。
  7. 7 キウイを縦半分に切り、3mmくらいに切る。
  8. 8 缶詰のフルーツは汁をきる。
  9. 9 クレープの生地にクリームを写真のようにのせる。
  10. 10 フルーツをクリームの上にのせる。
  11. 11 半分におる。
  12. 12 くるくるクレープを折る。紙の左上に置く。
  13. 13 左下角から包む。
  14. 14 大きさのあったコップにたてる。
  15. 15 キウイでお花の形を作る。隣りのキウイが1/3重なるように並べる。真ん中にクリームを入れる。
  16. 16 その上からキウイをまた同じように並べて、真ん中にさくらんぼをのせる。
  17. 17 出来上がり!
  18. 18 違うフルーツを使ってもおいしいです。
  19. 19 ~クリームの作り方~
    生クリームと砂糖を混ぜてミキサーでメレンゲ状になるまで混ぜる。

きっかけ

母の日にクレープをプレゼントしたかったからです。

おいしくなるコツ

クレープを焼くとき、すぐに焼けてしまうので早めに広げてください。形は完全丸でなくても大丈夫です。

  • レシピID:1530014855
  • 公開日:2020/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クレープこどもの日母の日のお菓子誕生日の料理子どものパーティ
★あんな★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る