ささみで簡単*きのことたまねぎたっぷり鳥チリ レシピ・作り方

ささみで簡単*きのことたまねぎたっぷり鳥チリ
  • 約30分
  • 300円前後
さくこー
さくこー
ささみ肉を使い、たっぷりたまねぎでカサ増ししてるのでヘルシーです。豆板醤を入れる前に取り分けすれば子どもも好きな味です。

材料(2人分)

  • ささみ 4〜5本
  • *酒 小1
  • *にんにくチューブ 1〜2センチ
  • たまねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2パック
  • サラダ油 小3
  • 砂糖 大1/2
  • 醤油 大1/2
  • みりん 大1
  • ケチャップ 大2
  • 豆板醤 小1/2

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにしておく。ささみは筋をとり、削ぎ切りにする。
  2. 2 ささみをボールかポリ袋に入れ、*の調味料につけ、軽く揉み込む。
  3. 3 フライパンにサラダ油小1を入れ、たまねぎを炒める。しんなりしてきたら、しめじを入れさらに炒める。
  4. 4 しめじに火が通ったら、一旦器にたまねぎとしめじを移す。
  5. 5 ささみに片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油小2を追加し、ささみを揚げ焼きしていく。
  6. 6 ささみの両面に焼き目がついたら、器に移しておいたたまねぎとしめじをフライパンに入れ、豆板醤以外の調味料を加えしっかり炒める。
  7. 7 最後に豆板醤を加え馴染んだら完成。

きっかけ

ささみカツを作ろうとささみを買ったのですが、気分が変わってつくりました。

おいしくなるコツ

辛いのがお好きでしたら豆板醤の量を増やしてください。調味料を加えた後しっかり炒めた方が風味はよくなると思います。

  • レシピID:1530012739
  • 公開日:2019/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ300円前後の節約料理玉ねぎしめじチリソース
さくこー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たかひな315
    たかひな315
    2021/09/28 22:47
    ささみで簡単*きのことたまねぎたっぷり鳥チリ
    ちょうどささみがあったので作りました!気分はエビチリ!笑 美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る