ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 300円前後
クラコロ
クラコロ
夏に食べたくなる一品♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタと種を取り除き、3ミリ幅に半月切りにし、分量外の水をはったボウルに10分程浸しておく
  2. 2 豆腐は、クッキングペーパーを2枚重ねて包み、耐熱皿に乗せ、2分レンジで温めて水切りし、食べ易いサイズに切る
  3. 3 豚バラ肉は、2センチ幅に切り、塩、胡椒をまぶす
  4. 4 卵は溶き卵にしておく
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を焼き、焼き色がついたら、一旦皿に取り出す
  6. 6 フライパンにごま油を熱し、水切りしたゴーヤを入れ炒め、程良く炒まって来たら、豚バラ肉を加えて炒め合わせる
  7. 7 豚バラ肉の色が変わったら、豆腐を戻し入れ、かつおだしの素、醤油を回しかけ、混ぜ合わせる
  8. 8 溶き卵を加えて混ぜ合わせ、卵が固まって来たら、鰹節を加えて混ぜ合わせたら完成です

きっかけ

夏に良く作ります

  • レシピID:1530012002
  • 公開日:2019/08/23
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