子どもも食べやすい!トマトのしょうが焼き レシピ・作り方

子どもも食べやすい!トマトのしょうが焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ひよさん
ひよさん
トマトを使ったしょうが焼きです。トマトは加熱して油で炒めると栄養アップ!味もまろやかになります。

材料(2人分)

  • 豚モモ肉 300グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト 大1個(小さめなら2個)
  • 小麦粉 大さじ2
  • しょうがチューブ 8センチ
  • 醤油 70cc
  • みりん 50cc
  • 100cc
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎを千切り、トマトは角切りにして、肉に小麦粉をふるいます。
  2. 2 トレーかボールに肉を入れてそこに酒、醤油、みりん、しょうがを入れて30分ほど漬け込みます。
  3. 3 30分経ったらフライパンに油をひき、玉ねぎを炒めます。
  4. 4 玉ねぎが透明になりかけたら肉を入れて全体に漬け込み液をいき渡らせるように炒めます。
  5. 5 肉に火が通ってきたら最後にトマトを入れてトマトが崩れてくるまで炒めたら完成です。

きっかけ

しょうが焼きは辛すぎて子どもが嫌がるのでトマトを使ったら食べられるんじゃないかと思って。

おいしくなるコツ

豚は小間切れ肉でも美味しくできます。脂身が少ない方がパクパク食べられて好きです。

  • レシピID:1530009824
  • 公開日:2018/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎトマト全般
ひよさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る