うすいえんどうの豆ごはん レシピ・作り方
![うすいえんどうの豆ごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2f6c7a750dea155081990c700ccf1f80582bc734.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- うすいえんどう(グリーンピース) 100g
- 米 1合
- 水 180cc程度
- 昆布 10cm
- 塩 小さじ1/3
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
お米を普段通り研ぎ、昆布を入れて30分ほど浸し水します。
うすいえんどうは生のまま加えるので、水洗いだけします。 -
2
炊く直前にうすいえんどう、塩、酒を加えて炊飯します。
-
3
完成です。
きっかけ
うすいえんどうの季節になったので、毎年恒例の炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
うすいえんどうはお米と一緒に浸し水せず、炊く直前に加えます。
- レシピID:1530007096
- 公開日:2017/05/08
関連情報
- 料理名
- うすいえんどうの豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません