手作り練り梅 レシピ・作り方

手作り練り梅
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
マイルドな酸味になるよう、少し甘めに仕上げた練り梅です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 手順1に砂糖、みりん、かつお節を加えてペースト状になるまで、しっかり包丁で叩きます。
  2. 2 梅干しの種を外し、果肉だけにします。
  3. 3 完成です。

きっかけ

桃屋の"梅ごのみ"という瓶の原材料表を見て、家にある調味料だけで練り梅を作ってみました。

おいしくなるコツ

かつお節で旨味をプラスしています。無い場合は顆粒だし小さじ1/2で代用します。

  • レシピID:1530007066
  • 公開日:2017/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干し
関連キーワード
練り梅 手作り 自家製 梅ごのみ
料理名
手作り練り梅
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • あいなぷう
    あいなぷう
    2023/07/20 13:06
    手作り練り梅
    家で漬けた梅干しが酸っぱすぎたので、こちらのレシピでかなり消化できそうです。
    きゅうりと共に。
    美味しく頂きました。
  • hi_ro
    hi_ro
    2022/04/22 07:52
    手作り練り梅
    美味しくできました。買わずに作れるのありがたいです。
  • ポイボス
    ポイボス
    2019/05/23 13:40
    手作り練り梅
    美味しく出来ました。鰹節がいい仕事してますね。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る