アーモンドプードルでバーチ・ディ・ダーマ レシピ・作り方
材料(25個人分)
- バター 50g
- 砂糖 50g
- 卵黄 1/2個分
- アーモンドプードル 50g
- 薄力粉 60g
- 塩 少々
- ダークチョコレート 50g
作り方
- 1 バター、砂糖、卵黄、アーモンドプードル、塩をしっかり混ぜ合わせます。
- 2 ふるった薄力粉を加えて生地をまとめます。
- 3 生地を1.5cm程度の球状に丸めて冷凍庫で半日ほど寝かせ、しっかり冷やし固めます。
- 4 180度に予熱したオーブンで13分ほど焼きます。
- 5 チョコレートを湯煎して溶かし、手順4の間に挟みます。
- 6 チョコレートが固まったら、完成です。
きっかけ
Dean&Delucaで買ったRIPPAのバーチ・ディ・ダーマがとても美味しかったので、イタリアの伝統的なレシピを参考に作ってみました。
おいしくなるコツ
本来は、生アーモンドを茹でて薄皮を剥いてから、パウダー状にして作るようです。 バターが多いクッキー生地で、焼いてるうちに球状から半球に変化します。完全に固まっていないとドロドロに溶けてしまうので、冷凍庫(冷蔵庫)でしっかり冷やし固めます。
- レシピID:1530007008
- 公開日:2017/04/20
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- その他のクッキーその他のイタリア料理
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- バーチ・ディ・ダーマ baci di dama 貴婦人のキス アーモンドプードル
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