ブラッドオレンジパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(14×6.5人分)
- ブラッドオレンジジュース 100cc
- バター 50g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
- 1 ブラッドオレンジジュースを鍋に入れ、弱火で煮詰めます。
- 2 透き通ってとろみが出たら、火からおろします。(大さじ1程度になります。)
- 3 室温に戻したバターと砂糖をハンドミキサーで撹拌します。
- 4 手順3に卵、手順2を加えて、更にハンドミキサーでふんわりするまで撹拌します。
- 5 ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えて、ハンドミキサーで粉っぽさが無くなるまで撹拌します。
-
6
型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで35分ほど焼きます。
竹串を刺してみて生地が付いて来なければ、焼き上がりです。 - 7 粗熱が取れたら型から出して、完成です。
きっかけ
ジュースを煮詰めてから、パウンドケーキに入れて焼いてみました。
おいしくなるコツ
果汁100%のジュースであれば、お好みのジュースでアレンジ出来ると思います。糖分が多いジュースの場合は、煮詰め過ぎると飴化してしまうので、注意が必要です。 Seriaのミニパウンド型を使っています。
- レシピID:1530006890
- 公開日:2017/03/24
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- ブラッドオレンジ パウンドケーキ ジュース オレンジジュースケーキ
- 料理名
- ブラッドオレンジパウンドケーキ
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