豆乳茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し椎茸を水に浸して戻し、細切りにします。(戻し汁も使用するので、捨てないようにします。)
- 2 卵を溶きほぐし、手順1の戻し汁、豆乳、☆を混ぜ合わせて濾します。
- 3 手順2を細切りにした椎茸、銀杏と一緒に耐熱容器に入れて電子レンジ500Wで3分ほど加熱します。
- 4 三つ葉を乗せて、完成です。
きっかけ
豆乳の優しい味の、茶碗蒸しを作ってみました。
おいしくなるコツ
500W以上で加熱すると、すが立ちやすいので、500Wに落として加熱するようにします。 揺すってみて卵液が固まっていないようなら、20~30秒ずつ追加で加熱するようにします。
- レシピID:1530006872
- 公開日:2017/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 電子レンジで作る茶碗蒸し豆乳
- 料理名
- 豆乳茶碗蒸し
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桜さくらももこ2017/05/08 19:03豆乳でとっても美味しいですね♪
有難うございました(o^^o)