豆乳茶碗蒸し レシピ・作り方

豆乳茶碗蒸し
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
電子レンジで作る、豆乳で優しい味に仕上げた茶碗蒸しです。

材料(2人分)

  • 干し椎茸 2枚
  • 50cc
  • 1個
  • 豆乳 150cc
  • ☆顆粒だし 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1/4
  • ☆塩 少々
  • 銀杏 2粒
  • 三つ葉 2枚

作り方

  1. 1 干し椎茸を水に浸して戻し、細切りにします。(戻し汁も使用するので、捨てないようにします。)
  2. 2 卵を溶きほぐし、手順1の戻し汁、豆乳、☆を混ぜ合わせて濾します。
  3. 3 手順2を細切りにした椎茸、銀杏と一緒に耐熱容器に入れて電子レンジ500Wで3分ほど加熱します。
  4. 4 三つ葉を乗せて、完成です。

きっかけ

豆乳の優しい味の、茶碗蒸しを作ってみました。

おいしくなるコツ

500W以上で加熱すると、すが立ちやすいので、500Wに落として加熱するようにします。 揺すってみて卵液が固まっていないようなら、20~30秒ずつ追加で加熱するようにします。

  • レシピID:1530006872
  • 公開日:2017/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し豆乳
関連キーワード
豆乳茶碗蒸し 茶碗蒸し 電子レンジ 簡単
料理名
豆乳茶碗蒸し
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 桜さくらももこ
    桜さくらももこ
    2017/05/08 19:03
    豆乳茶碗蒸し
    豆乳でとっても美味しいですね♪
    有難うございました(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る