酸菜白肉鍋 白菜と豚ばら肉の台湾美人鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
食べやすい大きさに切った木綿豆腐を、凍らせて自然解凍します。
(手作り高野豆腐) -
2
酸菜を水洗いし、千切りにします。
酸菜の作り方は《中国の白菜の漬物 酸菜》ID:1530006701を参照下さい。 - 3 鍋に油をひき、手順2、千切りにした生姜を入れて5分ほどしっかり炒めます。
- 4 手順3に水、酸菜の漬け汁、五香粉、鶏がらスープの素を入れ、白菜がとろとろになるまで煮込みます。
- 5 豆腐、食べやすい大きさに切った長ねぎを入れて、5分ほど煮込みます。
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6
辣油を垂らして完成です。
豚肉は軽く煮込むか、しゃぶしゃぶしながら頂きます。
きっかけ
美肌鍋(美人鍋)として台湾で2~3年前からブレイクしている酸菜白肉鍋(スワンツァイバイロウグオ)を、本格的&簡単シンプルに作りました。
おいしくなるコツ
酸菜の漬け汁の量で、塩味を調整します。 この鍋で一般的に使われている香辛料、花椒、八角、桂皮、月桂葉の代わりに五香粉を入れました。 本来は豚ブロックでだしを取りますが、鶏がらスープで代用しています。
- レシピID:1530006790
- 公開日:2017/03/03
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jaran07052020/01/08 11:50白菜と豚肉の相性サイコーです。美味しかったです!