ひよこ豆の甘露煮 レシピ・作り方

ひよこ豆の甘露煮
  • 約30分
  • 100円以下
liqueur
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別名栗豆ともよばれるひよこ豆を、栗のように甘露煮にしました。

材料(2人分)

  • ひよこ豆 1/2カップ(80g)
  • 400cc
  • 砂糖 100g
  • くちなしの実(お好みで) 1個

作り方

  1. 1 ひよこ豆を水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
    夏場は腐敗防止のために冷蔵庫で浸します。
  2. 2 豆の浸し水でひよこ豆を煮ます。圧力鍋の場合は高圧10分程です。
  3. 3 くちなしの実を割って、発色しやすくします。
  4. 4 手順2に砂糖とくちなしを加えて煮込み、水分を煮詰めながら味を馴染ませます。
  5. 5 煮汁が少なくなったら、火からおろします。
  6. 6 器に盛り付けて、完成です。

きっかけ

ひよこ豆を栗のようにくちなしの実で着色し、栗きんとんのような甘露煮に仕上げました。

おいしくなるコツ

ひよこ豆が柔らかくなるまで圧力鍋で煮ましたが、普通の鍋でじっくり煮ても大丈夫です。 (水量を多めにし、空焚きにならないよう注意して下さい。)

  • レシピID:1530006022
  • 公開日:2016/12/15
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ひよこ豆
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