ひよこ豆の甘露煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひよこ豆 1/2カップ(80g)
- 水 400cc
- 砂糖 100g
- くちなしの実(お好みで) 1個
作り方
-
1
ひよこ豆を水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
夏場は腐敗防止のために冷蔵庫で浸します。 - 2 豆の浸し水でひよこ豆を煮ます。圧力鍋の場合は高圧10分程です。
- 3 くちなしの実を割って、発色しやすくします。
- 4 手順2に砂糖とくちなしを加えて煮込み、水分を煮詰めながら味を馴染ませます。
- 5 煮汁が少なくなったら、火からおろします。
- 6 器に盛り付けて、完成です。
きっかけ
ひよこ豆を栗のようにくちなしの実で着色し、栗きんとんのような甘露煮に仕上げました。
おいしくなるコツ
ひよこ豆が柔らかくなるまで圧力鍋で煮ましたが、普通の鍋でじっくり煮ても大丈夫です。 (水量を多めにし、空焚きにならないよう注意して下さい。)
- レシピID:1530006022
- 公開日:2016/12/15
関連情報
- カテゴリ
- ひよこ豆
- 料理名
- ひよこ豆の甘露煮
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