【副菜】味付けはつゆ!切り昆布の煮物*管理栄養士 レシピ・作り方

【副菜】味付けはつゆ!切り昆布の煮物*管理栄養士
  • 約10分
  • 100円以下
ceekk
ceekk
つゆ(又は白だし)で大まかな味をつけるので失敗なしで簡単☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【切る】
    切り昆布はタテ・ヨコに2回くらい包丁を入れて食べやすい長さに☆
  2. 2 【炒める】
    ごま油でにんじんを炒め,火が通ったら他の材料も全て鍋に入れる☆
  3. 3 【味をつける】
    つゆを入れて1度味をみる。
    砂糖としょうゆはお好みで☆
    最後に風味付けのごま油をちょっとたらす
  4. 4 はぐれた昆布がカピカピにならないように,ひとかたまりにしておくと◎

きっかけ

【昆布ひとくちメモ】 昆布は、食材の中でもトップクラスのヨウ素の含有率☆ヨウ素は甲状腺ホルモン作る材料となり、交感神経を刺激することでタンパク質や脂質・糖質の代謝を促進する働きを持ちます。昆布で代謝サポート!

おいしくなるコツ

かまぼこの代わりにうす揚げでも美味しい☆

  • レシピID:1530005700
  • 公開日:2016/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布
料理名
【副菜】切り昆布の炒め煮♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る