菊のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食用菊 10輪程度
- ☆酢 小さじ2
- ☆水(茹で用) 500cc程度
- ★顆粒だし 小さじ1/4
- ★水(だし用) 大さじ2
- ★砂糖 少々
- ★塩 少々
作り方
- 1 花芯を残して花びらを摘み取ります。
- 2 ☆の材料を鍋に入れて沸騰させ、花びらを入れて1分程茹で、冷水でさっと流してから、ざるに上げて水気を切ります。
- 3 ★の材料を混ぜ合わせます。
- 4 手順2に手順3のだし汁を掛けて、完成です。
きっかけ
毎年菊の花が手に入ると、おひたしを作ります。
おいしくなるコツ
菊は茹ですぎると香りも食感も悪くなってしまうので、さっと熱湯にくぐらすような感じで茹でます。 流水で流した菊を手で絞ると風味が飛んでしまうので、ざるで自然に水が切れるのを待ちます。
- レシピID:1530005110
- 公開日:2016/09/06
関連情報
- 料理名
- 菊のおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません