菊のおひたし レシピ・作り方

菊のおひたし
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
食用菊を使った、菊のおひたしです。

材料(2人分)

  • 食用菊 10輪程度
  • ☆酢 小さじ2
  • ☆水(茹で用) 500cc程度
  • ★顆粒だし 小さじ1/4
  • ★水(だし用) 大さじ2
  • ★砂糖 少々
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 花芯を残して花びらを摘み取ります。
  2. 2 ☆の材料を鍋に入れて沸騰させ、花びらを入れて1分程茹で、冷水でさっと流してから、ざるに上げて水気を切ります。
  3. 3 ★の材料を混ぜ合わせます。
  4. 4 手順2に手順3のだし汁を掛けて、完成です。

きっかけ

毎年菊の花が手に入ると、おひたしを作ります。

おいしくなるコツ

菊は茹ですぎると香りも食感も悪くなってしまうので、さっと熱湯にくぐらすような感じで茹でます。 流水で流した菊を手で絞ると風味が飛んでしまうので、ざるで自然に水が切れるのを待ちます。

  • レシピID:1530005110
  • 公開日:2016/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物秋の行楽・紅葉
関連キーワード
菊のお浸し 菊のおひたし 食用菊
料理名
菊のおひたし
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る