豆乳寒天の黒蜜がけ レシピ・作り方

豆乳寒天の黒蜜がけ
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
豆乳で作った寒天に手作りの黒蜜をかけた、ヘルシーな冷たいスイーツです。

材料(2人分)

  • ☆無調整豆乳 300cc
  • ☆粉寒天 2g
  • ★黒糖 50g
  • ★水 50cc

作り方

  1. 1 鍋に☆の粉寒天と豆乳を入れ、よく溶かしてから弱火にかけます。
  2. 2 沸騰直前で火からおろし、熱いうちに容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、冷やし固めます。
    湯葉が出来たら取り除きます。
  3. 3 固まったら1cm角程度にカットします。
  4. 4 鍋に★の黒糖と水を入れ、弱火にかけます。
  5. 5 灰汁が浮いてきたら、掬って取りながら、とろみが出るまで煮詰めます。
  6. 6 手順3を器に盛り付け、手順5の黒蜜を添えて完成です。

きっかけ

牛乳かんのような寒天を豆乳で作り、よりヘルシーなスイーツに仕上げてみました。

おいしくなるコツ

豆乳は調整豆乳より無調整豆乳の方が、豆腐のように仕上がるのでお勧めです。 寒天と豆乳が分離しやすいので、固まり始めるまでこまめにかき混ぜるようにします。

  • レシピID:1530005101
  • 公開日:2016/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天豆乳
関連キーワード
豆乳寒天 豆乳かん 黒蜜 豆乳黒蜜
料理名
豆乳寒天の黒蜜がけ
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • rafidah
    rafidah
    2023/04/14 09:01
    豆乳寒天の黒蜜がけ
    豆乳と 黒蜜がよくあって 美味しかったです。
  • 紅茶レモン
    紅茶レモン
    2021/03/28 21:30
    豆乳寒天の黒蜜がけ
    ダイエット中ですが、甘いものが欲しくなるので検索して作りました。簡単に出来ました。美味しいです。また、作りますね。
    ご馳走様でした。
  • ⭐︎yui⭐︎
    ⭐︎yui⭐︎
    2020/05/22 11:56
    豆乳寒天の黒蜜がけ
    黒糖ないので、ブルーベリージャムで頂きました♪
    簡単で、美味しかったです(^^)
  • minicoo9864
    minicoo9864
    2017/02/06 19:59
    豆乳寒天の黒蜜がけ
    とってもおいしくいただきました!
    あと半分残っているので、明日食べるのが楽しみです(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る