豆乳寒天の黒蜜がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆無調整豆乳 300cc
- ☆粉寒天 2g
- ★黒糖 50g
- ★水 50cc
作り方
- 1 鍋に☆の粉寒天と豆乳を入れ、よく溶かしてから弱火にかけます。
-
2
沸騰直前で火からおろし、熱いうちに容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、冷やし固めます。
湯葉が出来たら取り除きます。 - 3 固まったら1cm角程度にカットします。
- 4 鍋に★の黒糖と水を入れ、弱火にかけます。
- 5 灰汁が浮いてきたら、掬って取りながら、とろみが出るまで煮詰めます。
- 6 手順3を器に盛り付け、手順5の黒蜜を添えて完成です。
きっかけ
牛乳かんのような寒天を豆乳で作り、よりヘルシーなスイーツに仕上げてみました。
おいしくなるコツ
豆乳は調整豆乳より無調整豆乳の方が、豆腐のように仕上がるのでお勧めです。 寒天と豆乳が分離しやすいので、固まり始めるまでこまめにかき混ぜるようにします。
- レシピID:1530005101
- 公開日:2016/09/11
関連情報
- 料理名
- 豆乳寒天の黒蜜がけ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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rafidah2023/04/14 09:01豆乳と 黒蜜がよくあって 美味しかったです。
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紅茶レモン2021/03/28 21:30ダイエット中ですが、甘いものが欲しくなるので検索して作りました。簡単に出来ました。美味しいです。また、作りますね。
ご馳走様でした。 -
⭐︎yui⭐︎2020/05/22 11:56黒糖ないので、ブルーベリージャムで頂きました♪
簡単で、美味しかったです(^^) -
minicoo98642017/02/06 19:59とってもおいしくいただきました!
あと半分残っているので、明日食べるのが楽しみです(^-^)