二杯酢で ところてん レシピ・作り方

二杯酢で ところてん
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
関東スタイルの二杯酢のところてんを、粉寒天から作りました。

材料(2人分)

  • 粉寒天 2g
  • 300cc
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆酢 小さじ2
  • 白炒り胡麻 小さじ1
  • 刻み海苔 ひとつまみずつ
  • 練り辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 鍋に粉寒天と水を入れ、よく溶かしてから弱火にかけます。
  2. 2 沸騰直前で火からおろし、熱いうちに水をくぐらせた容器に入れて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
  3. 3 固まったら、天突きで麺状に切り出します。
  4. 4 天突きが無い場合は、包丁で切っても大丈夫です。
  5. 5 ☆の材料で、二杯酢を作ります。
    (お好みで三杯酢でも大丈夫です。)
  6. 6 器に盛り付けたところてんに、二杯酢、白炒り胡麻、刻み海苔をかけ、お好みで辛子を添えて頂きます。

きっかけ

夏の風物詩ところてんを、粉寒天で手軽に、かつ天突きを使って本格的に作りました。

おいしくなるコツ

ところてんのたれは、二杯酢、三杯酢が関東では一般的ですが、関西では黒蜜をかけるようなので、お好みでチョイスして下さい。

  • レシピID:1530004932
  • 公開日:2016/09/05
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カテゴリ
寒天
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ところてん 心太 天突き 粉寒天
料理名
二杯酢で ところてん
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つくったよレポート(1件)

  • mais
    mais
    2021/04/08 14:02
    二杯酢で ところてん
    これからの季節なんどもリピしたいレシピです おいしかったです

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レシピへのコメント

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