二杯酢で ところてん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粉寒天 2g
- 水 300cc
- ☆醤油 小さじ1
- ☆酢 小さじ2
- 白炒り胡麻 小さじ1
- 刻み海苔 ひとつまみずつ
- 練り辛子(お好みで) 少々
作り方
- 1 鍋に粉寒天と水を入れ、よく溶かしてから弱火にかけます。
- 2 沸騰直前で火からおろし、熱いうちに水をくぐらせた容器に入れて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
- 3 固まったら、天突きで麺状に切り出します。
- 4 天突きが無い場合は、包丁で切っても大丈夫です。
-
5
☆の材料で、二杯酢を作ります。
(お好みで三杯酢でも大丈夫です。) - 6 器に盛り付けたところてんに、二杯酢、白炒り胡麻、刻み海苔をかけ、お好みで辛子を添えて頂きます。
きっかけ
夏の風物詩ところてんを、粉寒天で手軽に、かつ天突きを使って本格的に作りました。
おいしくなるコツ
ところてんのたれは、二杯酢、三杯酢が関東では一般的ですが、関西では黒蜜をかけるようなので、お好みでチョイスして下さい。
- レシピID:1530004932
- 公開日:2016/09/05
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 二杯酢で ところてん
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mais2021/04/08 14:02これからの季節なんどもリピしたいレシピです おいしかったです