大葉の四川麻婆豆腐風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐を2cm角程度にカットします。
- 2 ★を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
- 3 ☆を混ぜ合わせてスープを作ります。
- 4 大葉を丸めて細切りにカットします。
- 5 フライパンにオイルをひき、おろしにんにく、おろし生姜、豆板醤を入れて香りが立つまで炒めたら、手順3のスープを入れます。
- 6 手順5に手順1の豆腐を入れて、一煮立ちさせます。
-
7
大葉を加え、手順2の水溶き片栗粉でとろみを付けます。
花椒と胡麻油を回し入れ、火からおろします。 - 8 お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
肉の入っていない麻婆豆腐を作ろうと思い、アクセントに大葉を入れてみました。
おいしくなるコツ
ご飯の上に乗せて丼にしても美味しいです。 花椒と豆板醤で四川風に仕上げていますが、味噌に唐辛子を加えるだけでも美味しいと思います。
- レシピID:1530004842
- 公開日:2016/09/03
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)しそ・大葉
- 料理名
- 大葉の四川麻婆豆腐風
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