大葉の四川麻婆豆腐風 レシピ・作り方

大葉の四川麻婆豆腐風
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
麻婆豆腐風のピリ辛あんに、さっぱり大葉を入れた、ご飯に合う豆腐料理です。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(150g)
  • 大葉 5~10枚程度
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • サラダオイル 小さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆水(鶏がらスープ用) 100cc
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★水(水溶き片栗粉用) 大さじ1
  • 花椒パウダー(お好みで) 少々
  • 胡麻油(お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐を2cm角程度にカットします。
  2. 2 ★を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせてスープを作ります。
  4. 4 大葉を丸めて細切りにカットします。
  5. 5 フライパンにオイルをひき、おろしにんにく、おろし生姜、豆板醤を入れて香りが立つまで炒めたら、手順3のスープを入れます。
  6. 6 手順5に手順1の豆腐を入れて、一煮立ちさせます。
  7. 7 大葉を加え、手順2の水溶き片栗粉でとろみを付けます。
    花椒と胡麻油を回し入れ、火からおろします。
  8. 8 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

肉の入っていない麻婆豆腐を作ろうと思い、アクセントに大葉を入れてみました。

おいしくなるコツ

ご飯の上に乗せて丼にしても美味しいです。 花椒と豆板醤で四川風に仕上げていますが、味噌に唐辛子を加えるだけでも美味しいと思います。

  • レシピID:1530004842
  • 公開日:2016/09/03
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)しそ・大葉
関連キーワード
大葉と豆腐 青じそ豆腐 大葉麻婆豆腐 青じそ麻婆豆腐
料理名
大葉の四川麻婆豆腐風
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