ゴーヤのゴーちゃん きゅうりのキューちゃん風 レシピ・作り方

ゴーヤのゴーちゃん きゅうりのキューちゃん風
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ゴーヤをきゅうりのキューちゃん風に、甘酸っぱい醤油味で浅漬けにしました。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 少々
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆一味唐辛子(又は七味唐辛子) 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切ってスプーン等で種とワタを取り除き、3~4mm幅程度にカットし、塩を振って水分を軽く絞ります。
  2. 2 ☆の材料を入れて混ぜ合わせ、鍋に入れて沸騰させます。
  3. 3 手順2に手順1のゴーヤを入れ、再度沸騰したら火からおろし、粗熱が取れるまで常温に置きます。
  4. 4 ゴーヤを取り出し、煮汁を再沸騰させたら取り出したゴーヤを再度入れて、火からおろします。
  5. 5 粗熱が取れたら、完成です。
    煮汁を切って、お皿に盛り付けます。

きっかけ

ゴーヤを、きゅうりのキューちゃん風な味付けの浅漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味を残したい場合は、種だけ掬い出し、ワタは残します。

  • レシピID:1530004840
  • 公開日:2016/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の漬物
関連キーワード
ゴーヤのゴーちゃん ゴーヤの醤油漬け きゅうりのキューちゃん ゴーヤ
料理名
ゴーヤのゴーちゃん きゅうりのキューちゃん風
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • さんにいろっく
    さんにいろっく
    2022/08/02 21:06
    ゴーヤのゴーちゃん きゅうりのキューちゃん風
    自宅で取れたゴーヤで作りました!美味しかったです(^^)
  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2020/08/22 07:55
    ゴーヤのゴーちゃん きゅうりのキューちゃん風
    日持ちしそうなので、作りました。
    ピリッとして、ご飯が進みます。
    ありがとうございました。
  • あんず☆きなこ
    あんず☆きなこ
    2019/08/26 10:08
    ゴーヤのゴーちゃん きゅうりのキューちゃん風
    「ゴーヤのゴーちゃん」というネーミングがかわいくて家族みんなで何度も呼んでいました。簡単にできて味もおいしかったです(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る