ライムのグラニテ レシピ・作り方
![ライムのグラニテ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/486e0c1fbbec1e7207154b5a7d3c619552d5499c.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ライム 1個
- 砂糖 ライムの重量と同程度(約70g)
- 水 ライムの重量の倍(約140cc)
- 白ワイン(お好みで) 50cc
作り方
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1
ライムを薄い輪切りにします。
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2
鍋に500cc程度の水(記載外)を入れ、手順1のライムを1時間程浸したら、水を替えて茹でこぼしします。
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3
手順2のお湯だけ捨てたら、砂糖と水、白ワインを加え、30分程弱火で煮詰めます。
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4
手順3をミキサー等に入れ、撹拌します。
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5
手順4を容器に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
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6
1~2時間に一度、フォーク等でかき混ぜます。それを2~3回くり返します。
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7
固まったら、器に盛り付けます。
きっかけ
爽やかな酸味のライムをグラニテにしてみました。
おいしくなるコツ
ライムの苦味を少なくするために、茹でこぼしをして砂糖で煮ていますが、出来上がりの色重視の場合は、茹でずにミキサーにそのまま入れます。
- レシピID:1530004837
- 公開日:2016/09/01
関連情報
- カテゴリ
- シャーベット
- 料理名
- ライムのグラニテ
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