アーモンドクリーム クレーム・ダマンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- アーモンドプードル 50g
- 卵 50g
- 無塩バター 50g
- パウダーシュガー(又はグラニュー糖) 50g
- ラム酒など(お好みで) 小さじ1
作り方
- 1 室温に戻したバターを、クリーム状に練ります。
- 2 手順1にアーモンドプードルを2~3回に分けて加え、混ぜ合わせます。
- 3 手順2にパウダーシュガーを2~3回に分けて加え、混ぜ合わせます。
- 4 卵を溶いて、濾し器で濾します。
- 5 手順3に手順4の溶き卵を少しずつ加え、バターと卵が馴染むまで混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間程寝かせます。
- 6 全体がなめらかにまとまったら、お好みでラム酒などを加えて完成です。
きっかけ
色々なスイーツに使えるアーモンドクリームを、手作りしました。
おいしくなるコツ
4つの材料の比率は、1:1:1:1が基本です。 使用する卵によってグラムが異なりますが、その場合、黄身ではなく白身を減らして分量を合わせるようにします。
- レシピID:1530004769
- 公開日:2016/09/01
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- カテゴリ
- その他のクリーム
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