電子レンジでベシャメルソース(ホワイトソース) レシピ・作り方
材料(2人分)
- バター 30g
- 薄力粉 30g
- 牛乳 300cc
- ナツメグ(お好みで) 少々
- 胡椒(お好みで) 少々
作り方
-
1
バターを湯煎か電子レンジで、液状に溶かします。
電子レンジの場合は500W10秒程度です。 -
2
手順1のバターに薄力粉を入れて練り、更に少しずつ牛乳を加えて混ぜ合わせたら、耐熱容器に移します。
(予め耐熱容器でバターを溶かしている場合は、耐熱容器に移す必要はありません。) -
3
手順2を2~3分、30秒ずつ4~6回に分けて、ソースがどろっとするまで電子レンジに掛けます。
レンジに掛ける前にナツメグや胡椒を加えれば、そのままグラタンソース等にも使えます。
きっかけ
バターと薄力粉が1:1の基本のベシャメルソースを、電子レンジで簡単に作りました。
おいしくなるコツ
電子レンジの機種や気候により、どろっとするまでの時間が異なるので、30秒程ずつに区切って、様子を見ながら電子レンジに掛けます。
- レシピID:1530004561
- 公開日:2016/07/23
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトソース料理のちょいテク・裏技
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