電子レンジでベシャメルソース(ホワイトソース) レシピ・作り方

電子レンジでベシャメルソース(ホワイトソース)
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
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直火で作るとなかなか上手くいかないベシャメルソースを、電子レンジで簡単に作る方法です。

材料(2人分)

  • バター 30g
  • 薄力粉 30g
  • 牛乳 300cc
  • ナツメグ(お好みで) 少々
  • 胡椒(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 バターを湯煎か電子レンジで、液状に溶かします。
    電子レンジの場合は500W10秒程度です。
  2. 2 手順1のバターに薄力粉を入れて練り、更に少しずつ牛乳を加えて混ぜ合わせたら、耐熱容器に移します。
    (予め耐熱容器でバターを溶かしている場合は、耐熱容器に移す必要はありません。)
  3. 3 手順2を2~3分、30秒ずつ4~6回に分けて、ソースがどろっとするまで電子レンジに掛けます。
    レンジに掛ける前にナツメグや胡椒を加えれば、そのままグラタンソース等にも使えます。

きっかけ

バターと薄力粉が1:1の基本のベシャメルソースを、電子レンジで簡単に作りました。

おいしくなるコツ

電子レンジの機種や気候により、どろっとするまでの時間が異なるので、30秒程ずつに区切って、様子を見ながら電子レンジに掛けます。

  • レシピID:1530004561
  • 公開日:2016/07/23
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ホワイトソース料理のちょいテク・裏技
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ベシャメルソース ホワイトソース 基本 電子レンジ
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電子レンジでベシャメルソース(ホワイトソース)
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