お手軽な材料で 簡単たこ焼き レシピ・作り方

お手軽な材料で 簡単たこ焼き
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
冷蔵庫にある材料にチョイ足しするだけで、アツアツ、フワッ、トロッのたこ焼きが出来ます。

材料(2人分)

  • ☆薄力粉 100g
  • ☆卵 1個
  • ☆水 400cc
  • ☆顆粒だし 小さじ2
  • 青ねぎ 1/2把
  • 揚げ玉 大さじ3
  • 茹でだこ 10cm位
  • 紅生姜 大さじ2
  • サラダオイル 大さじ2
  • かつお粉又は青のり 適量
  • かつお節 適量
  • ソース 適量
  • マヨネーズ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 青ねぎは小口切りにします。
  2. 2 タコは1cm程度にカットします。
  3. 3 ☆の材料を混ぜ合わせます。
  4. 4 たこ焼き用の鉄板に油をまんべんなく塗り、火に掛けます。
  5. 5 手順3を穴の6分目まで入れてから、タコ、紅生姜、青ねぎ、揚げ玉を入れます。
  6. 6 手順5の上に、手順3を溢れる位たっぷり掛けます。
  7. 7 半分火が通ったら返しでクルクル回しながら焼きます。
  8. 8 ソース、かつお粉(青のり)、かつお節を掛けて完成です。
    お好みでマヨネーズをトッピングします。

きっかけ

本格的に作ろうと思うと、だしを取るところから始まるたこ焼きですが、タコと紅生姜と揚げ玉を買い足すだけの、ご家庭の冷蔵庫にストックされている食材だけで、本場に近い味わいのたこ焼きを作りました。

おいしくなるコツ

揚げ玉を入れると、カリッとした食感のたこ焼きが出来上がります。ご家庭で簡単に作ることも出来ますが、市販のものを使うのもお手軽だと思います。

  • レシピID:1530004337
  • 公開日:2016/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
関連キーワード
たこ焼き 大阪風 簡単 本格的
料理名
お手軽な材料で 簡単たこ焼き
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • kkikk
    kkikk
    2016/07/27 23:32
    お手軽な材料で 簡単たこ焼き
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪
  • ボンド子
    ボンド子
    2016/07/26 09:06
    お手軽な材料で 簡単たこ焼き
    とっても美味しかったですd(*´ω`*)
  • アルバンドロー
    アルバンドロー
    2016/07/16 12:54
    お手軽な材料で 簡単たこ焼き
    美味しかったです♪ご馳走さまでした★
  • みな4085
    みな4085
    2016/07/09 13:20
    お手軽な材料で 簡単たこ焼き
    おいしかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る