お手軽な材料で 簡単たこ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆薄力粉 100g
- ☆卵 1個
- ☆水 400cc
- ☆顆粒だし 小さじ2
- 青ねぎ 1/2把
- 揚げ玉 大さじ3
- 茹でだこ 10cm位
- 紅生姜 大さじ2
- サラダオイル 大さじ2
- かつお粉又は青のり 適量
- かつお節 適量
- ソース 適量
- マヨネーズ(お好みで) 適量
作り方
- 1 青ねぎは小口切りにします。
- 2 タコは1cm程度にカットします。
- 3 ☆の材料を混ぜ合わせます。
- 4 たこ焼き用の鉄板に油をまんべんなく塗り、火に掛けます。
- 5 手順3を穴の6分目まで入れてから、タコ、紅生姜、青ねぎ、揚げ玉を入れます。
- 6 手順5の上に、手順3を溢れる位たっぷり掛けます。
- 7 半分火が通ったら返しでクルクル回しながら焼きます。
-
8
ソース、かつお粉(青のり)、かつお節を掛けて完成です。
お好みでマヨネーズをトッピングします。
きっかけ
本格的に作ろうと思うと、だしを取るところから始まるたこ焼きですが、タコと紅生姜と揚げ玉を買い足すだけの、ご家庭の冷蔵庫にストックされている食材だけで、本場に近い味わいのたこ焼きを作りました。
おいしくなるコツ
揚げ玉を入れると、カリッとした食感のたこ焼きが出来上がります。ご家庭で簡単に作ることも出来ますが、市販のものを使うのもお手軽だと思います。
- レシピID:1530004337
- 公開日:2016/07/02
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
- 料理名
- お手軽な材料で 簡単たこ焼き
レポートを送る
4 件