ブロッコリーの茎のきんぴら レシピ・作り方

ブロッコリーの茎のきんぴら
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
花蕾部分と比べても遜色なく栄養価が高いとされているものの、硬くて食べにくいブロッコリーの茎を、きんぴら仕立てにしました。

材料(2人分)

  • ブロッコリーの茎 1株分
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1/2
  • ☆水 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • 白炒り胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎の部分を細切りにします。
  2. 2 フライパンに胡麻油をひき、茎を炒めます。
  3. 3 手順2に☆を入れ、まんべんなく混ざったら、白炒り胡麻を振り入れ、火からおろします。

きっかけ

茹でても硬く食べづらいことも多いブロッコリーの茎ですが、栄養分が多く含まれているとされているため、さっと炒めて食べやすいきんぴら仕立てにしました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは、加熱すると栄養価が失われやすいとされているので、さっと炒めるようにします。

  • レシピID:1530004279
  • 公開日:2016/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他の野菜炒め
関連キーワード
ブロッコリーの茎 ブロッコリーの芯 きんぴら ダイエット
料理名
ブロッコリーの茎のきんぴら
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • びちみ
    びちみ
    2023/08/11 18:37
    ブロッコリーの茎のきんぴら
    美味しかったです♪
  • びちみ
    びちみ
    2023/06/07 19:29
    ブロッコリーの茎のきんぴら
    美味しかったです♪
  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2023/02/19 08:48
    ブロッコリーの茎のきんぴら
    ブロッコリーの茎は普通に茹でても美味しいけど、きんぴらにすると更に美味しさパワーアップですね♪(*´∇`)歯触りがとっても良かったです♥️又是非リピしたいです♪
  • はちべえす
    はちべえす
    2020/12/21 16:38
    ブロッコリーの茎のきんぴら
    茎の部分が残って中々消費できずにいたので、こちらのレシピできんぴらにしました。美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る