ブロッコリーの茎のきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリーの茎 1株分
- ☆醤油 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆顆粒だし 小さじ1/2
- ☆水 大さじ1
- 胡麻油 大さじ1
- 白炒り胡麻 大さじ1
作り方
- 1 ブロッコリーの茎の部分を細切りにします。
- 2 フライパンに胡麻油をひき、茎を炒めます。
- 3 手順2に☆を入れ、まんべんなく混ざったら、白炒り胡麻を振り入れ、火からおろします。
きっかけ
茹でても硬く食べづらいことも多いブロッコリーの茎ですが、栄養分が多く含まれているとされているため、さっと炒めて食べやすいきんぴら仕立てにしました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは、加熱すると栄養価が失われやすいとされているので、さっと炒めるようにします。
- レシピID:1530004279
- 公開日:2016/06/29
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーの茎のきんぴら
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
びちみ2023/08/11 18:37美味しかったです♪
-
びちみ2023/06/07 19:29美味しかったです♪
-
chiharu-mama2023/02/19 08:48ブロッコリーの茎は普通に茹でても美味しいけど、きんぴらにすると更に美味しさパワーアップですね♪(*´∇`)歯触りがとっても良かったです♥️又是非リピしたいです♪
-
はちべえす2020/12/21 16:38茎の部分が残って中々消費できずにいたので、こちらのレシピできんぴらにしました。美味しかったです♪