混ぜるだけ簡単!焼きチョコドーナッツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵(M) 1個
- 牛乳 100cc
- 板チョコレート 1/2~1枚
作り方
- 1 ホットケーキミックス、卵、牛乳を混ぜる。計量の手間を省くため、ホットケーキミックスは150gずつ分包されていたものを使いました。
-
2
板チョコをレンジで30秒温める。溶けていないようなら様子を見ながら、お好みで10秒ずつ温め時間を増やしてください。
完全にとけていなくてもOKです。 - 3 1で混ぜている材料に溶かしたチョコを追加してまぜる。
- 4 溶かしバターを塗るorオイルスプレーしたシリコン型に7~8分目くらい入れる。
- 5 200℃に温めたオーブンで20分焼く。
きっかけ
息子(2歳)がドーナッツを作りたいというので、なるべく計量の手間を省いて簡単に一緒に作れるドーナッツを考えました!
おいしくなるコツ
チョコは完全にとけていないままなら焼き上がり時にチョコの塊が出てきてチョコチップのようで、それはそれで美味しいですよ。 チョコの分量はお好みでどうぞ。 6個できるシリコンドーナッツ型にちょうどいい分量でした。
- レシピID:1530003529
- 公開日:2014/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油なしですが、パサつかずに美味しくできました。