米粉で時短!ほんのり甘い正角食パン(1斤) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 春よ恋ブレンド 200g
- シトギミックス20A 50g
- 無塩バター 15g
- スキムミルク 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 水 170cc
- ドライイースト(サフ金) 小さじ1
作り方
- 1 材料をすべてHBへ投入。我が家のHBはpanasonic製のため、分量の大さじ小さじはpanasonic製HBの付属スプーンです。
- 2 パン生地コースでこねます。発酵が始まったら強制終了して取り出します。
- 3 丸めて濡れふきんをかけて15分ベンチタイム。
- 4 伸ばして丸めて、型にいれます。2次発酵は30度で40分。200度に余熱したオーブンに30分で焼きます。
きっかけ
米粉を入れることで1次発酵がいらず、時短になるので。2時間程度しか時間がないけど手作りパンを食べたいときにお勧めです。 水分量が65%程度の国産小麦なら、春よ恋にこだわらなくてもOKです!
おいしくなるコツ
発酵時間や焼き時間はご家庭のオーブンで様子を見てください。 1斤の正角食は気持ちのいい真四角です!
- レシピID:1530003516
- 公開日:2014/06/04
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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