お豆たっぷり ツナとブロッコリーのサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ひよこ豆、黒豆、レッドキドニー等お好みの豆を用意します。
- 2 ブロッコリーを小房に分け、シリコンスチーマー等で蒸します。
- 3 たまねぎは粗みじん切りにします。
- 4 手順3に☆を入れます。
- 5 手順1、手順2、手順4、汁気を切ったツナを混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分~一晩程度寝かせます。
- 6 ドレッシングが全体的に馴染んだら完成です。
きっかけ
満足感が得られ、栄養バランスも良いダイエット中に嬉しいサラダです。冷蔵庫で1~2日は持つ上、寝かせる事で味が馴染んで美味しくなるサラダなので、一食置き換えで少しずつ食べられます。
おいしくなるコツ
ノンオイルタイプのツナ缶でない場合はオリーブオイルの量を加減するか、ツナ缶のオイル分は除くようにします。 豆は市販のミックスビーンズを使うとお手軽ですが、自宅で水煮した方が味、ホクホクとした食感が楽しめて、少量でも十分な満足感が得られます。
- レシピID:1530003468
- 公開日:2014/05/28
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
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ココアケア2018/02/10 10:42ツナ&ブロッコリー&豆の組み合わせ、
大好きです。
ドレッシングのお味も
GOOD.