お豆たっぷり ツナとブロッコリーのサラダ レシピ・作り方

お豆たっぷり ツナとブロッコリーのサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ダイエットで糖質コントロール中に、ご飯やパンを食べなくても満腹感が得られ、ビタミン等も豊富に摂れるサラダです。

材料(2~3人分)

  • ブロッコリー 1株
  • たまねぎ 1個
  • ひよこ豆水煮 1/2カップ
  • 黒豆、レッドキドニー等の水煮(お好みで) 1/2カップ
  • ツナ缶詰(出来ればノンオイルタイプ) 1缶(70g)
  • ☆オリーブオイル 大さじ3
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆おろしにんにく 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆胡椒 少々

作り方

  1. 1 ひよこ豆、黒豆、レッドキドニー等お好みの豆を用意します。
  2. 2 ブロッコリーを小房に分け、シリコンスチーマー等で蒸します。
  3. 3 たまねぎは粗みじん切りにします。
  4. 4 手順3に☆を入れます。
  5. 5 手順1、手順2、手順4、汁気を切ったツナを混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分~一晩程度寝かせます。
  6. 6 ドレッシングが全体的に馴染んだら完成です。

きっかけ

満足感が得られ、栄養バランスも良いダイエット中に嬉しいサラダです。冷蔵庫で1~2日は持つ上、寝かせる事で味が馴染んで美味しくなるサラダなので、一食置き換えで少しずつ食べられます。

おいしくなるコツ

ノンオイルタイプのツナ缶でない場合はオリーブオイルの量を加減するか、ツナ缶のオイル分は除くようにします。 豆は市販のミックスビーンズを使うとお手軽ですが、自宅で水煮した方が味、ホクホクとした食感が楽しめて、少量でも十分な満足感が得られます。

  • レシピID:1530003468
  • 公開日:2014/05/28
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カテゴリ
ブロッコリー
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ダイエット しっかり栄養 高タンパク 筋力保持
料理名
お豆たっぷり ツナとブロッコリーのサラダ
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つくったよレポート(1件)

  • ココアケア
    ココアケア
    2018/02/10 10:42
    お豆たっぷり ツナとブロッコリーのサラダ
    ツナ&ブロッコリー&豆の組み合わせ、
    大好きです。
    ドレッシングのお味も
    GOOD.

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