大根の天ぷら レシピ・作り方

大根の天ぷら
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
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生大根をそのまま天ぷらにしても美味しく頂けるよう、厚さを調整しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせて天ぷら衣を作ります。
  2. 2 大根を7~8mm幅にカットします。
  3. 3 フライパンにオイルをひき、手順2を手順1にくぐらせて弱火で両面じっくり、大根が透き通るまで揚げ焼きにします。
  4. 4 塩又は天つゆ等、お好みの調味料を掛けて頂きます。

きっかけ

天ぷらで大根というと、すり下ろした薬味として利用する事が多いので、試しに天ぷら自体にしてみたところ、蓮根の天ぷらに似た食感ながら、それよりもアッサリとした食べ応えになりました。

おいしくなるコツ

歯応えを残しつつ、なるべく早く火が通りやすい厚さということで、7~8mmの厚さにカットして揚げました。

  • レシピID:1530003228
  • 公開日:2013/10/29
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カテゴリ
大根
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ダイコン 大根 天ぷら 廃油を出さない
料理名
大根の天ぷら
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