大根の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ☆を混ぜ合わせて天ぷら衣を作ります。
- 2 大根を7~8mm幅にカットします。
- 3 フライパンにオイルをひき、手順2を手順1にくぐらせて弱火で両面じっくり、大根が透き通るまで揚げ焼きにします。
- 4 塩又は天つゆ等、お好みの調味料を掛けて頂きます。
きっかけ
天ぷらで大根というと、すり下ろした薬味として利用する事が多いので、試しに天ぷら自体にしてみたところ、蓮根の天ぷらに似た食感ながら、それよりもアッサリとした食べ応えになりました。
おいしくなるコツ
歯応えを残しつつ、なるべく早く火が通りやすい厚さということで、7~8mmの厚さにカットして揚げました。
- レシピID:1530003228
- 公開日:2013/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません