肉を使わず高野豆腐でキーマカレー レシピ・作り方

肉を使わず高野豆腐でキーマカレー
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
キーマカレーの挽き肉を高野豆腐で代用し、野菜由来の食品だけで、ヘルシー&ローカロリーに作りました。

材料(2人分)

  • 高野豆腐 3個
  • たまねぎ 1個
  • サラダオイル 大さじ1
  • トマト水煮缶(カットタイプ) 1缶(400g)
  • ☆コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
  • ☆カレーパウダー 大さじ2
  • ☆パプリカパウダー 小さじ1
  • ☆ガラムマサラ 小さじ1
  • ☆おろしにんにく 大さじ1
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 高野豆腐は10秒程水にくぐらせ、手でちぎれる固さに戻します。
  2. 2 手順1を適当な大きさにちぎります。
  3. 3 手順2をフードプロセッサーで挽肉程度の大きさに粉砕します。
  4. 4 粉砕した高野豆腐を挽肉の代わりとして使用します。
  5. 5 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  6. 6 たまねぎはみじん切りにします。
  7. 7 鍋に油をひき、たまねぎに火が通るまで炒めます。
  8. 8 たまねぎに火が通ったら手順4、トマト、☆を入れて、軽く水分が飛ぶまで煮込みます。
  9. 9 焦げ付かないよう、時々かき混ぜながら弱火で10~30分程煮込み、水気が無くなったら火から下ろしします。
  10. 10 サフランライス等、ご飯に掛けて、又はナンと一緒に頂きます。

きっかけ

フードプロセッサーで高野豆腐を粉砕すると、見た目が挽き肉そっくりになるので、肉の代わりに高野豆腐を利用したキーマカレーを作りました。コンソメ以外野菜由来の素材だけなので、健康や美容、ダイエット中にも嬉しい、ヘルシーカレーです。

おいしくなるコツ

トマトはなるべくジュース分の少ない、固形分が多いものを選ぶようにします。カットタイプのものが無い場合は、ホールタイプのものを、フードプロセッサー又はジューサー等で軽く粉砕して使用します。

  • レシピID:1530003182
  • 公開日:2013/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
高野豆腐で挽肉 肉を使わないキーマ キーマカレー 高野豆腐カレー
料理名
肉を使わず高野豆腐でキーマカレー
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る