肉を使わず高野豆腐でキーマカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 高野豆腐は10秒程水にくぐらせ、手でちぎれる固さに戻します。
- 2 手順1を適当な大きさにちぎります。
- 3 手順2をフードプロセッサーで挽肉程度の大きさに粉砕します。
- 4 粉砕した高野豆腐を挽肉の代わりとして使用します。
- 5 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
- 6 たまねぎはみじん切りにします。
- 7 鍋に油をひき、たまねぎに火が通るまで炒めます。
- 8 たまねぎに火が通ったら手順4、トマト、☆を入れて、軽く水分が飛ぶまで煮込みます。
- 9 焦げ付かないよう、時々かき混ぜながら弱火で10~30分程煮込み、水気が無くなったら火から下ろしします。
- 10 サフランライス等、ご飯に掛けて、又はナンと一緒に頂きます。
きっかけ
フードプロセッサーで高野豆腐を粉砕すると、見た目が挽き肉そっくりになるので、肉の代わりに高野豆腐を利用したキーマカレーを作りました。コンソメ以外野菜由来の素材だけなので、健康や美容、ダイエット中にも嬉しい、ヘルシーカレーです。
おいしくなるコツ
トマトはなるべくジュース分の少ない、固形分が多いものを選ぶようにします。カットタイプのものが無い場合は、ホールタイプのものを、フードプロセッサー又はジューサー等で軽く粉砕して使用します。
- レシピID:1530003182
- 公開日:2013/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 肉を使わず高野豆腐でキーマカレー
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