炊飯器とホットケーキミックスで 黒豆の豆乳ケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 豆乳 150cc
- 黒豆 1/2カップ
- 砂糖(お好みで) 30~50g程度
作り方
-
1
黒豆を前の晩から十分に水に浸して戻します。
夏場等、暑い季節は冷蔵庫で浸します。 - 2 黒豆を浸し水ごと圧力鍋等で10分程加圧します。砂糖を加えない場合はこの状態の豆を使います。
- 3 砂糖を加える場合は、黒豆と煮汁1/2カップ、砂糖を加えて約10分程、煮汁が少なくなるまで煮込みます。
- 4 卵と豆乳を混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを、サックリ混ぜ合わせます。
- 5 炊飯釜のにオリーブオイル、サラダオイル又はバターを塗っておくと焼き上がった後、ケーキを釜から外しやすくなります。
- 6 炊飯釜に手順4を入れ炊飯します。
-
7
炊き上がったら竹串を刺して、中まで火が通っているか確認します。
種が付いて来たら生焼けなので、再度炊飯します。 - 8 焼き上がったら、中身をお皿の上に返して置いて、完成です。
きっかけ
ホットケーキを焼く時と同じ材料と分量で作った種を炊飯器で炊くと、油不要の簡単手間いらずでケーキを作れます。ヘルシーなダイエット効果を期待して、バター等は使わず、代わりに低カロリーながらボリュームも栄養もある豆を入れました。
おいしくなるコツ
テフロンがはげる恐れがあるので、種は炊飯釜ではなくでボウルで混ぜた方が安心です。黒豆は甘く煮ても、そのままの味を加えないものを混ぜても美味しいです。市販の黒豆煮に代えても美味しいと思います。
- レシピID:1530003063
- 公開日:2013/10/12
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 炊飯器 黒豆ケーキ 豆乳ケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2018/07/20 08:25豆が入ると食べ応えが増していいですね。牛乳が無かったので黒豆の煮汁で作ったところ大変香ばしくて美味しくなりました。油無しでも十分満足です。ご馳走様です!