うちのすき焼き レシピ・作り方

うちのすき焼き
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春雨が多くなっちゃいました(^。^;)材料だけ揃えれば簡単に出来ますよ!

材料(3~4人分)

  • 牛肉切り落とし(もも、肩) 400グラム
  • 豚肉切り落とし(かさましでお好みで) 200グラム
  • 白菜 1/4カット
  • しいたけ 4つ
  • えのき 一束
  • 長ネギ 1本
  • 春雨 100グラム
  • 木綿豆腐 1丁
  • 醤油 150CC
  • 砂糖 大6
  • 大3
  • みりん 大3
  • 牛脂 2個

作り方

  1. 1 お鍋にお湯を沸かし沸騰したら春雨を3分茹でたらお水で良く洗いザルに揚げておきます
  2. 2 人参はピーラーで薄く切ります、白菜を食べやすい大きさにざく切り、椎茸を写真の用に切り、えのきも半分に切ります
  3. 3 すき焼き用の鍋を熱し牛脂を溶かしお肉を炒めます
  4. 4 砂糖、醤油、酒、みりんを入れます
  5. 5 お肉を端に寄せて空いているところに野菜を入れていきます
  6. 6 蓋をして弱火~中火で野菜が柔らかくなるまで煮ます
  7. 7 豆腐、白滝をいれて味が染み込んできたら出来上がりです

きっかけ

味が濃いものが食べたいと主人が言ってたので(^。^;)

おいしくなるコツ

お野菜の水分が出ますが、濃さは調節してください

  • レシピID:1530003022
  • 公開日:2013/09/21
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