フィナンシェ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵白 2個分
- アーモンドプードル 50g
- 砂糖 50g
- 薄力粉 20g
- バター 60g
作り方
- 1 卵白を溶き、アーモンドプードル、砂糖、薄力粉、溶かしたバターを入れ、軽く混ぜたらフィナンシェ型に入れます。
- 2 180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
-
3
フィナンシェ型。
金塊の形に似ていることから名付けられたと言われています。
きっかけ
料理によっては卵白が余ってしまうことがあるので、無駄にしないよう、卵白だけを使うフィナンシェを作ってみました。
おいしくなるコツ
空気が入り過ぎるのを防ぐため、種作りの際はあまり混ぜすぎないようにします。型に入れる前、生地を少々冷蔵庫で寝かせて落ち着かせると、中はしっとり、外はさっくりと焼き上がります。生地にティーバック1つ分程度の茶葉を入れると、紅茶味になります。
- レシピID:1530002836
- 公開日:2013/09/16
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
- 料理名
- フィナンシェ
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