さつまいもチップス さつまいもかりんとう レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本(約150g)
- サラダオイル 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 さつまいもを皮つきのまま1~2mm幅に切ります。
-
2
オイルをひいたフライパンで、手順1を両面返しながらきつね色になるまで揚げ焼きにします。
揚がったら軽くキッチンペーパーで余分な油を取り、砂糖をまぶします。
きっかけ
さつまいもチップスを作る際は、予め乾燥させたり色々な手間がかかりますが、素揚げにすると、食べたいと思った時に直ぐ、簡単手軽に作れ、また、油っこく無く仕上がります。少量の油を使うことで素材の旨味を封じ込め、美味しくなります。
おいしくなるコツ
具材を薄くスライスすることで、カリッと揚がります。 砂糖の代わりに水飴やハチミツをで和えれば、いもけんぴや大学芋のような感じになります。
- レシピID:1530002720
- 公開日:2013/09/06
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 関連キーワード
- さつまいもチップス さつまいもかりんとう さつまいも サツマイモ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ともくんのママ42092020/12/20 21:04作ってみました
-
ともくんのママ42092020/12/20 21:04作ってみました
-
denko192015/02/18 21:28スライサーで切りました。素揚げなので楽だし美味しくていいですね!あっと言う間に完食です。。