さつまいもチップス さつまいもかりんとう レシピ・作り方

さつまいもチップス さつまいもかりんとう
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
素揚げで素材の旨味が凝縮され、油っこくもありません。薄く切ると、少量の油でカリッと揚がります。

材料(2人分)

  • さつまいも 1本(約150g)
  • サラダオイル 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもを皮つきのまま1~2mm幅に切ります。
  2. 2 オイルをひいたフライパンで、手順1を両面返しながらきつね色になるまで揚げ焼きにします。
    揚がったら軽くキッチンペーパーで余分な油を取り、砂糖をまぶします。

きっかけ

さつまいもチップスを作る際は、予め乾燥させたり色々な手間がかかりますが、素揚げにすると、食べたいと思った時に直ぐ、簡単手軽に作れ、また、油っこく無く仕上がります。少量の油を使うことで素材の旨味を封じ込め、美味しくなります。

おいしくなるコツ

具材を薄くスライスすることで、カリッと揚がります。 砂糖の代わりに水飴やハチミツをで和えれば、いもけんぴや大学芋のような感じになります。

  • レシピID:1530002720
  • 公開日:2013/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいもチップス さつまいもかりんとう さつまいも サツマイモ
料理名
さつまいもチップス さつまいもかりんとう
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る