春御膳 アサリの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 前日の夜に昆布を水に浸して、昆布だしを用意しておく。
- 2 昆布だし50ccを沸騰させて、アサリをいれふたをして開いてきたアサリをとりだしておく。
-
3
残りの汁を漉す。
貝からみを出しておく。 -
4
生姜は針生姜にする。
油揚げは米粒大の大きさにみじん切りにする。 -
5
お米に貝の煮汁・調味料を加えて定量になるまで昆布だしを加える。
油揚げと針生姜をいれてスイッチオン。 - 6 炊きあがったら、アサリを入れて3分むす。
- 7 ご飯を盛り付け木の芽をのせて完成です。
きっかけ
掘ってきたアサリで春ご飯を炊きたかったので、何度も味の調節をしました。
おいしくなるコツ
アサリからでる塩分で醤油はいれません。1パックにする場合は薄口しょうゆを小1加えて下さい。 油揚げをいれることでコクがでて美味しい炊き込みごはんになります。
- レシピID:1530002475
- 公開日:2013/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません