ひよこ豆のペースト フムス ハマス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ひよこ豆を前の晩から水(記載外、豆の重量の4倍程度)に浸します。
腐敗防止のために、夏場等は冷蔵庫の中で浸します。 -
2
ひよこ豆を浸し水ごと、柔らかくなるまで煮ます。
圧力鍋の場合は、高圧10分程度です。 - 3 煮た豆と☆の材料を一緒にフードプロセッサーへ入れ、ペースト状にします。
- 4 クミンパウダーやオリーブオイル(記載外)をトッピングします。
きっかけ
野菜やパンに合うひよこ豆のディップです。
おいしくなるコツ
ひよこ豆は水煮缶1缶に変えることも出来ますが、乾燥豆の方が美味しく出来上がります。 本来は中近東のゴマペースト「タヒニ」で作りますが、白胡麻ペーストで代用出来ます。 野菜スティックのディップにしたり、トーストしたバゲットに乗せて。
- レシピID:1530002128
- 公開日:2012/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 食物繊維の多い食品の料理フムス
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全ての材料が野菜由来なので、とてもヘルシーです。