モロヘイヤとアサリのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
モロヘイヤを1%の塩分の入ったお湯でゆがく。1分くらい
※ゆでたお湯はとっておく。 - 2 モロヘイヤはフードプロセッサーにかけておく。または、包丁で刻んでおく。
- 3 オリーブオイルで、みじん切り、生姜のみじん切りをこがさないように弱火で炒める。
- 4 ニンニクと生姜に、色がついてきて、香りがでてきたら、あさりのむき身を入いれて、火を入れる
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5
3に、モロヘイヤをゆでた塩水を入れてる。
好きなだけいれてもいいけれど、4人前だと1ℓくらいが目安です。 - 6 ごはんをよ~~~く洗って、ぬめりをとって入れる。
- 7 5に、フードプロセッサーにかけたモロヘイヤとオクラを入れて、ぐつぐつと煮立たたせてできあがり。
-
8
塩分を整えてできあがり。
今回はあさりの塩分と茹で汁だけの塩分だから、お好みで調整してね
きっかけ
モロヘイヤを頂いたのがきっかっけで
おいしくなるコツ
あさりが良いダシになります。温かいままいただくときは、鶏肉でもいいですね。 モロヘイヤのトロミを活かしてフードプロセッサーにかけたのがコツかな。 ごはんは入れるのと入れないのでは味が全然かわってしまいます。ごはんはぜひぜひいれてください。
- レシピID:1530001966
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤスープ
- 料理名
- モロヘイヤとアサリのスープ
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あたしは、冷たい方が好きかな。
ツルツルっとしたのど越しの良さがGOODです