モロヘイヤとアサリのスープ レシピ・作り方

モロヘイヤとアサリのスープ
  • 約30分
  • 500円前後
kuricchiericchi
kuricchiericchi
温めてたべてもいいですが、冷たくしてもおいしくいただけます。
あたしは、冷たい方が好きかな。
ツルツルっとしたのど越しの良さがGOODです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤを1%の塩分の入ったお湯でゆがく。1分くらい

    ※ゆでたお湯はとっておく。
  2. 2 モロヘイヤはフードプロセッサーにかけておく。または、包丁で刻んでおく。
  3. 3 オリーブオイルで、みじん切り、生姜のみじん切りをこがさないように弱火で炒める。
  4. 4 ニンニクと生姜に、色がついてきて、香りがでてきたら、あさりのむき身を入いれて、火を入れる
  5. 5 3に、モロヘイヤをゆでた塩水を入れてる。

    好きなだけいれてもいいけれど、4人前だと1ℓくらいが目安です。
  6. 6 ごはんをよ~~~く洗って、ぬめりをとって入れる。
  7. 7 5に、フードプロセッサーにかけたモロヘイヤとオクラを入れて、ぐつぐつと煮立たたせてできあがり。
  8. 8 塩分を整えてできあがり。


    今回はあさりの塩分と茹で汁だけの塩分だから、お好みで調整してね

きっかけ

モロヘイヤを頂いたのがきっかっけで

おいしくなるコツ

あさりが良いダシになります。温かいままいただくときは、鶏肉でもいいですね。 モロヘイヤのトロミを活かしてフードプロセッサーにかけたのがコツかな。 ごはんは入れるのと入れないのでは味が全然かわってしまいます。ごはんはぜひぜひいれてください。

  • レシピID:1530001966
  • 公開日:2012/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤスープ
関連キーワード
モロヘイヤ あさり スープ たかシェフ
料理名
モロヘイヤとアサリのスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る