大葉シソのしょう油漬 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 大葉シソ ボウル1杯分
- ★しょう油 50cc
- ★麺つゆ(ストレートの方が減塩になる) 70cc
- ごま油 大さじ1~2
- ★三温糖 小さじ1
作り方
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1
大葉シソをよく洗い、半日~1日程葉を乾燥させる。
キッチンペーパーやザルの上で平たく置いて乾燥させる。 -
2
沸騰させたお湯に保存する容器をつけて、殺菌消毒する。
容器を乾かしておく。
※蓋も殺菌消毒する事をお勧めします。 -
3
その間に粗くシソを細切り(太めの方が良い)にし、容器に詰める。
※細く切る程に、味がしみ込むし、しょう油辛くなります。
★の調味液を注いで、ごま油をかけて…完成!
きっかけ
花壇に大葉シソがたくさん生えてくるので作ってみました。 2週間程日持ちもするので、1回作るだけでいろんな料理に使えます。
おいしくなるコツ
●大葉シソは太く細切りに切る方がおいしい。 ●浸かるまで5日ほどかかります。 ●取り出すときは、清潔な箸で取り出して下さい。
- レシピID:1530001826
- 公開日:2012/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 大葉シソのしょう油漬
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つくったよレポート(1件)
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*和土*2012/07/07 06:21おっと、ごま油でしたか・・すりごまを入れました。ぎょうざのたれに使いました。うちのしそもだんだんワサワサはえてきましたよ。
お好みで砂糖、麺つゆを増やしても良いと思います。