基本のロール♡シナモン編 レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
- 1 牛乳を30秒加熱した中に、ドライイースト砂糖を加えかき混ぜる
- 2 ぬるま湯を加え泡が出たら、溶き卵を加える
- 3 強力粉、塩を入れ こねる
-
4
ある程度まとまってきたらバターを加え弾力が出てくるまでがんばってこねる
*ここまでHBでも大丈夫 - 5 合わせ目が下にくるように丸めて一次発酵(2倍に膨らむまで待つ)
- 6 一次発酵の間に、柔らかく戻したバターに、シナモン、砂糖を混ぜペースト状にしておく
- 7 2倍にふくれあがった生地をグーでガスを抜き、丸めなおして約10分おく(ベンチタイム)
- 8 台の上で生地を平たくのばし、シナモンバターを塗る
- 9 くるくる巻く
- 10 糸を生地の上でクロスさせてぎゅっとひっぱって切る
- 11 アルミケースにひとつづつ入れてラップをふんわりかぶせて2次発酵(35℃で1時間ほど)1.5〜2倍に膨らむまでまつ
- 12 180℃のオーブンで17分焼いてできあがり♪
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- ロール
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