チキンの塩レモン煮 レシピ・作り方

チキンの塩レモン煮
  • 約1時間
  • 300円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
すっぱ美味しい、爽やか系煮ドリです。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 300グラム
  • 鶏肉にまぶす片栗粉 少々
  • サラダ油 適宜
  • 水とき片栗粉 少々
  • 〔レモン塩ダレ〕
  • 200cc
  • レモンの搾り汁 1/2個分
  • 自然塩 小さじ1/2弱
  • 砂糖 小さじ1/4〜小さじ1
  • 大さじ2.5
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2〜3/4
  • 白胡椒 たっぷり

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大のそぎ切りにする。 これをボールに入れ、酒大さじ2と塩ほんの少々(分量外)を入れて揉み込む、20分程そのまま寝かせたら、軽く水分を拭き、片栗粉少々をまぶす。
  2. 2 小鍋にレモン塩ダレの材料を全て入れて、沸かす。
  3. 3 熱してサラダ油をひいたフライパンで、1の肉を焼いて行く。強めの中火で両面しっかり目に焦げ目を付ける。(ここでは、完全に火を通さない)
  4. 4 3の鶏肉を2の鍋に入れ、弱めの中火で 10〜15分程に込む。 煮汁がわずかになったら、水とき片栗粉でゆるめにとろみをつける。

きっかけ

さっぱりすっきりした味付けの煮物を作ってみたくて考えました。

おいしくなるコツ

砂糖の量は、酸っぱいものが好きな方には適量だと思いますが、お好みにより、小さじ1/4〜小さじ1の間で調節して下さい。塩が味の決めてになるので、なるべく、自然な甘みがある美味しいお塩を使って下さい。

  • レシピID:1530000557
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
その他の鶏肉鶏むね肉塩レモン
関連キーワード
煮物塩 鶏胸肉 さっぱり 低カロリー
料理名
チキンの塩レモン煮
スイスイみちこ
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