初日の出どんぶり☀ レシピ・作り方

初日の出どんぶり☀
  • 約15分
  • 300円前後
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皆さまにはこの一年大変お世話になりました。来年は良い年になりますようにと願いを込めて初日の出のどんぶりを作りました。

材料(1人分)

  • 鶏ももひき肉 40g
  • 1個
  • ほうれん草 30g
  • めんつゆ 少々
  • ※みりん 3g
  • ※砂糖 2g
  • ※酒 3g
  • ※醤油 6g
  • サラダ油 少々
  • 温かいご飯 一人分

作り方

  1. 1 ほうれん草を熱湯(分量外)で茹でて水にとってあく抜きをし、ザルにあげ水けを絞り3~4㎝幅に切り、めんつゆで和える。
  2. 2 フライパンに油を熱し、卵をそっと低い位置から入れて弱火でふたをして5分ほど焼いて目玉焼きを作る。この時、黄身に膜ができるようならそっと取り除く。水は入れません。皿に取る。
  3. 3 ボウルに鶏ももひき肉を入れて※を混ぜて2のフライパンに油を足して炒める。
  4. 4 丼にご飯をよそい、目玉焼きの黄身がやや上になるように置く。黄身の下側にほうれん草を置く。上側に鶏ももひき肉を置く。白身を隠すように。

きっかけ

ずいぶん昔に作ったことがあるメニューです。

おいしくなるコツ

心を込める。

  • レシピID:1520026502
  • 公開日:2023/12/09
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