好評だったハンバーグ♪ レシピ・作り方

好評だったハンバーグ♪
  • 約30分
  • 100円以下
coracao
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豆腐を入れてボリューム&栄養価アップ。野菜嫌いな子どもも、気づかぬうちに玉ねぎと人参を食べる羽目に…!ボールひとつでできるので片づけも簡単!

材料(3-4人分)

  • 豚or牛or合挽ミンチ 300g
  • 豆腐 150g
  • 玉ねぎ 半分
  • 人参 半分
  • 1個
  • 醤油 大1
  • 塩胡椒 少々
  • ⭐️中濃ソース 大3〜4
  • ⭐️ケチャップ 大1〜2
  • ⭐️ウスターソース 大1

作り方

  1. 1 ボールにミンチ、豆腐、フードチョッパーでみじん切りにした玉ねぎと人参、卵、醤油、塩胡椒を入れて3分ほど捏ねる。
  2. 2 1のタネを好みの大きさに丸めながらフライパンに敷き詰める。蓋をしないで中火にかけて、両面焦げ目をつける。(数分で焦げるので目を離さないように)
  3. 3 焦げ目がついたら蓋をして蒸し焼き。野菜や豆腐の水分が出るのを待つ。ヒタヒタに水が出てきたら、⭐️のソース類を入れる。ハンバーグを裏返しながら絡ませて、再び蓋をし弱火で煮込んで完成!

きっかけ

いつも大体で作っているため、覚え書きしておきたくてしたためました。

おいしくなるコツ

野菜のみじん切りはフードチョッパーを使うと簡単です。本当はピーマンも入れたいけど、子どもにバレるので最近は入れてません。苦手でなければ、入れてみてもいいかもしれません!繋ぎは卵か片栗粉か、両方でも○。ソースの量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1520025953
  • 公開日:2022/08/25
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つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2022/10/01 20:25
    好評だったハンバーグ♪
    豆腐でかさ増しできて助かりました(^^)ソースの味つけが美味しかったです!

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