好評だったハンバーグ♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3-4人分)
作り方
- 1 ボールにミンチ、豆腐、フードチョッパーでみじん切りにした玉ねぎと人参、卵、醤油、塩胡椒を入れて3分ほど捏ねる。
- 2 1のタネを好みの大きさに丸めながらフライパンに敷き詰める。蓋をしないで中火にかけて、両面焦げ目をつける。(数分で焦げるので目を離さないように)
- 3 焦げ目がついたら蓋をして蒸し焼き。野菜や豆腐の水分が出るのを待つ。ヒタヒタに水が出てきたら、⭐️のソース類を入れる。ハンバーグを裏返しながら絡ませて、再び蓋をし弱火で煮込んで完成!
きっかけ
いつも大体で作っているため、覚え書きしておきたくてしたためました。
おいしくなるコツ
野菜のみじん切りはフードチョッパーを使うと簡単です。本当はピーマンも入れたいけど、子どもにバレるので最近は入れてません。苦手でなければ、入れてみてもいいかもしれません!繋ぎは卵か片栗粉か、両方でも○。ソースの量はお好みで調整してください。
- レシピID:1520025953
- 公開日:2022/08/25
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こもたん2022/10/01 20:25豆腐でかさ増しできて助かりました(^^)ソースの味つけが美味しかったです!